Среда, 14.11.2018, 09:59
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Февраль » 15 » США проиграли войну с наркокартелями Латинской Америки
США проиграли войну с наркокартелями Латинской Америки
18:56

В аэропорту Мехико-сити в зоне получения багажа я, как и другие пассажиры рейса из Венесуэлы, стал свидетелем операции местного спецназа по захвату груза наркотиков. Агенты в черной униформе и масках выкатили из багажного отсека на всеобщее обозрение не менее 40 объемистых одинаковых чемоданов. Я тогда подумал: "Отличная работа! Здесь же больше тонны кокаина!" На следующий день в мексиканских газетах появилась информация о том, что груз со "звездной пылью" должна была получить некая Мария Рохас, венесуэлка, которая в аэропорту так и не появилась. Позже мне стала понятной суть разыгранного для публики "нарко-шоу"…

*
Для борьбы с наркокартелями в Латинской Америке Соединенные Штаты готовы идти на самые крайние меры. Главное орудие - антинаркотическая служба DEA (Drug Enforcement Administration). Она щедро финансируется (официальный бюджет - 2,5 миллиарда долларов), обладает многочисленным кадровым аппаратом (около 6 – 7 тысяч специальных агентов), современными средствами электронно-технического слежения, сотнями самолетов и скоростных судов, мощными пропагандистскими ресурсами и имеет в своем активе соглашения о сотрудничестве с аналогичными службами других государств (примерно, в 65 странах).

Содержание этих соглашений таково, что DEA нередко имеет привилегированные позиции для ведения "совместной борьбы" с наркотрафиком. Но даже при таких условиях руководство DEA, не задумываясь, идет на нарушение ограничивающих положений подобных договоров, если этого требуют стратегические интересы Соединенных Штатов. При этом просматриваются скрытые цели деятельности DEA: перехват финансовых потоков наркобизнеса и ликвидация нежелательных конкурентов, постоянно возникающих на необъятных просторах столь рентабельного бизнеса. Свои удары DEA направляет, прежде всего, на те организации наркомафии, которые враждебны ее интересам. Насколько результативными были эти удары в последние годы?

В минувшее десятилетие Вашингтон объявлял в числе своих приоритетов проведение победоносного "крестового похода" против картелей в Колумбии, стране, которая является эпицентром наркотического бизнеса в Западном полушарии. Через реализацию "Плана Колумбия" руководство DEA намеревалось захватить командные высоты в наркоорганизациях и воспользоваться ими для дальнейшей "оперативной экспансии". Были поставлены и другие задачи: разгром лево-марксистских партизанских группировок в Колумбии; выдавливание части колумбийского наркобизнеса в Венесуэлу и, позднее, в Эквадор - для компрометации правительств Уго Чавеса и Рафаэля Корреа; обоснование причин по развертыванию в регионе новых американских военных баз.
С 1999 года конгрессом США было выделено на "План Колумбия" не менее 6 млрд. долларов. Однако итоги его реализации оказались плачевными. "Независимый" от операторов DEA наркобизнес в Колумбии в 2008 году расширил посевы кустарника коки на 26% и увеличил производство кокаина в своих секретных лабораториях на 16%. Ежегодное "производство" кокаина в стране "Планом" намечалось сократить вдвое, то есть до 300 тонн. Не получилось, цифра в 600 тонн фигурирует во многих аналитических документах по Колумбии за 2008-2009 гг.

Провал "Плана Колумбия" самым негативным образом сказался на общей ситуации противодействия переброске галлюцогенов из Латинской Америки в США и Европу. Двойные стандарты DEA в борьбе с наркобизнесом были восприняты организованными преступными группировками в регионе как своего рода карт-бланш на активизацию: формирование более ухищренных каналов для поставок "наркотовара", завоевание новых рынков и дальнейшее расширение армии потребителей.

Колумбийские наркотики стали в возрастающих объемах поступать на "потребительский рынок" в США. Чаще всего использовались каналы переброски кокаина, героина и марихуаны через страны Центральной Америки, Карибского бассейна и Мексику. Эксперты и пропагандисты DEA старались не акцентировать внимание "мировой общественности" на этих маршрутах. Политически выгоднее было использовать тему наркотиков для нападок на режимы левого толка. Представительства DEA, которые действовали в Венесуэле, Боливии, Эквадоре и других "идеологически недружественных" странах, прибегали к проблематике борьбы с наркотиками для создания превратного имиджа неугодных администрации США правительств, обвинения их в тайном покровительстве "наркогеррилье" и "наркобизнесу". Агенты DEA ставили под сомнение эффективность антинаркотических служб в этих странах, а нередко сознательно препятствовали их работе. Это было настолько очевидным, что латиноамериканцы не могли не реагировать. Первым прекратил деятельность DEA в своей стране президент Венесуэлы Уго Чавес. Его примеру последовал президент Боливии Эво Моралес. В Эквадоре Рафаэль Корреа закрывает в текущем году базу в Манте, которая подается американцами как региональный центр по контролю за наркотрафиком.

Боливийский лидер, выступая недавно в Национальной академии полиции, был предельно четок в оценке сотрудничества с американцами: "Хуже всего то, что DEA не боролась с наркотрафиком, а поощряла его". Так было все 30 лет деятельности DEA в Боливии. Моралес напомнил, что американцы использовали доходы от реализации боливийского кокаина для финансирования "грязной войны" отрядов "контрас" в Центральной Америке. Практически, все крупные "фабрики" по производству наркотика в департаменте Санта-Крус находились под покровительством DEA. Другой нашумевший случай: в 1995 году антинаркотические агенты способствовали переброске в США с территории Боливии самолета с 4 тоннами кокаина. Потом эта практика стала обычной и мотивировалась необходимостью "контрольных поставок" для выявления используемых наркомафией каналов. В 2003 году представительство DEA в Ла-Пасе через Боливийский отдел финансовых расследований провело проверку личных счетов набиравших силу и влияние политиков лево-индейского блока: Эво Моралеса, Давида Чокеуанки, Марселя Кесады и других. Попытки патриотически настроенных военных и сотрудников полиции предать гласности подобные факты нередко заканчивались преследованием, а то и физической ликвидацией этих людей.

Постоянная забота DEA об обеспечении надежных каналов для переброски "подконтрольных" наркогрузов в США – через Центральную Америку, Мексику и Карибские страны – привела к тому, что в регионе возникли крепко сколоченные мафиозные структуры, которые, работая "под крышей" DEA, не забывали о собственных коммерческих интересах. Коррупционный потенциал этих структур таков, что многие кадровые сотрудники DEA становились и становятся, используя нашу российскую терминологию, "оборотнями". Статистика внутриведомственных служебных расследований растет год от года, "оборотней" сажают в тюрьмы, прогоняют с работы, но успешных "наркобизнесменов", владеющих самыми перспективными наработками из практики DEA, становится все больше.

В Мексике, например, критический уровень разлагающего влияния наркомафии на все стороны жизни достиг такого уровня, что не замечать его стало невозможно. Роль "разгребателя грязи" пришлось взять на себя президенту Ф. Кальдерону, провозгласившему борьбу за "общественную безопасность" своим приоритетом. Он, действительно, взялся за дело, но за два годы ожесточенной войны с "наркоподпольем" по всей территории страны так и не сумел добиться решительного перелома. Полицейские участки в Мексике напоминают укрепления "Атлантического вала" в годы второй мировой войны. Обстрелы из гранатометов, атаки с применением новейших образцов автоматического оружия, тактика нападений отрядов "нарко-коммандос" на армейские колонны и КПП полиции, - все это стало обычным делом.

За 2008 год в Мексике было зарегистрировано почти 6 тысяч убитых в результате кровавых "разборок" между наркокартелями и превентивных действий сил правопорядка и армейских подразделений. Зловещая статистика "нарковойны" в Мексике заметно опережает сводки потерь "экспедиционных сил" в Ираке. Эксперты не исключают, что спецслужбы США, и в первую очередь DEA, целенаправленно провоцируют конфликты между "неподконтрольными картелями" на территории Мексики, чтобы ограничить распространение и закрепление их структур в Соединенных Штатах.

Главными поставщиками оружия для картелей Мексики являются бизнесмены, связанные с ВПК США. Оружием made in USA убивают не только в Мексике. Оно высоко котируется у боевиков полувоенных организаций в Колумбии, у правых экстремистов в Венесуэле, в криминальных сообществах Латинской Америки. Ни один из американских оружейных контрабандистов не был осужден. Виновных правосудие ищет где угодно, но не у себя дома. Как тут не вспомнить российского гражданина Виктора Бута, которого североамериканцы обвиняют во всех смертных грехах: в том числе, в поставках оружия в Колумбию. Да, эта страна завалена современным стрелковым и прочими видами оружия. Но оно на 90% произведено в США! Если встречаются "Калашниковы", то это, как правило, дубликаты китайской и болгарской сборки. Руководители силовых структур и Генеральная прокуратура подготовили для президента Кальдерона аналитический доклад на тему "Незаконная продажа Соединенными штатами оружия Мексике". В докладе подтверждено, что для членов картелей Гольфо, Синалоа, Тихуана и других из США регулярно поставляются крупные партии оружия. Чаще всего оно используется группами профессиональных убийц, которые известны в Мексике под именем "Zetas" и, фактически, являются боевыми отрядами наркокартелей.

В арсеналах "Zetas” были обнаружены противотанковые ракеты и гранатометы новейших образцов, тысячи ручных гранат, 28 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,5 миллиона различных боеприпасов. Специалисты полагают, что выявлена только одна десятая часть вооружений мексиканских картелей, действующих в тесном контакте со своими североамериканскими коллегами.
Прогнозируется, что нарковойна в Мексике продолжится с еще большей интенсивностью и будет все чаще перехлестывать через ее границы. На юге она уже затронула Гватемалу, отметилась жертвами во всех центральноамериканских государствах. Колумбийские и мексиканские наркоэмиссары последовательно осваивают южноамериканский континент. На севере мексиканская нарковойна держит в ситуации повышенной готовности силы правопорядка на приграничной территории Соединенных Штатов. Обсуждается даже возможность привлечения подразделений армии США для усиления наиболее уязвимых участков государственной границы. Прогнозы экспертов тревожны. У мексиканских наркобаронов есть все возможности для эффективной защиты своих интересов, вплоть до развязывания ассиметричной войны в США, где местные наркобизнесмены и потребители галлюцогенов в высших эшелонах власти давно выступают в роли "пятой колонны".

Латиноамериканская Комиссия по проблемам наркотиков и демократии, которую возглавляют бывшие президенты Мексики – Эрнесто Седильо, Колумбии – Сесар Гавирия и Бразилии – Фернандо Энрике Кардосо, - после года всестороннего изучения вопроса опубликовала доклад, в котором без каких-либо оговорок признала полное поражение США в войне против наркобизнеса: "Мы находимся дальше, чем когда-либо прежде от объявленной цели полного уничтожения наркотиков. Колумбия – самое большое доказательство этому. В течение десятилетий там применялись всевозможные меры борьбы, но результат не соответствует затраченным ресурсам. То же самое касается "Инициативы Мерида", выдвинутой для борьбы с наркобизнесом в Мексике". Рекомендации Комиссии носят общий характер, одна из них в прошлом звучала не раз: усилить борьбу с наркотиками в основных странах-потребителях – Соединенных Штатах и в Европе.

*
Тут самое время вспомнить о "нарко-шоу" в аэропорту Мехико-сити. DEA пыталась представить захват чемоданов с кокаином как успешную совместную акцию США и Мексики по пресечению "венесуэльского канала" наркопоставок. Мол, боливарианское правительство "без каких-либо оснований" прервало сотрудничество с DEA и вот смотрите, к чему это привело: тамошняя наркомафия настолько обнаглела, что действует почти открыто. Какие еще нужны доказательства тому, что режим Чавеса покровительствует наркобизнесу?

Венесуэльские власти, разумеется, отреагировали на обвинения, стали проверять обстоятельства использования рейса компании "Mexicana" для транспортировки кокаина. Выяснилось, что к этому делу причастны некоторые сотрудники Национальной гвардии Венесуэлы, сотрудничающие с DEA на агентурной основе. Нас, рядовых пассажиров авиакомпании, трясли, проверяли и просвечивали на всех этапах посадки, а "гвардейцы DEA" просто подогнали к самолету "рафик" и без помех загрузили кокаиновые чемоданы в грузовой отсек "Боинга". Впрочем, официальное следствие в Венесуэле вскоре зашло в тупик. Один из участников операции с наркочемоданами, изрешеченный пулями, был найден в окрестностях Каракаса, другие бесследно растворились.
Уцелел ли кто из них? Трудно сказать. В годы правления администрации Дж. Буша DEA, как и ЦРУ, получила лицензию на "игру без правил". Будет ли использоваться эта лицензия при Бараке Обаме? На правдивый ответ сложно рассчитывать. Но, думается, соглашениям о сотрудничестве с DEA безоглядно доверять не стоит. С этой организацией всегда есть опасность, что тебя "подставят". Латиноамериканцы в этом не раз убеждались.
 
Источник: Нил Никандров, www.fondsk.ru
 
Редактор: Фыва
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 566 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100