Среда, 20.09.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2008 » Декабрь » 2 » Гороскоп доллара-2009
Гороскоп доллара-2009
23:01
Гороскоп доллара-2009
02.12.08 09:41 США: опыт строительства империи
 
В понедельник доллар продолжил свое победоносное шествие, укрепившись почти ко всем основным валютам планеты. В России он даже пытался перешагнуть на торгах отметку в 28 рублей, но получил по рукам от Центробанка и застыл в шести копейках от цели. Почему же доллар растет, когда американскую экономику пожирает кризис? А главное - долго ли все это будет продолжаться? Финансовые аналитики сейчас пишут свои "гороскопы" для доллара на следующий год, и прогнозы их неутешительны. Многие считают, что первая половина года будет для американской валюты благоприятной, но начиная со второй половины его ждут серьезные проблемы. Ведь Америка, спасаясь от кризиса, уже включила на полную катушку свой печатный станок...

Сила доллара - во всеобщей слабости

Итак, что же пророчат нам эксперты и аналитики? В ближайший месяц, а также в первой половине 2009 года доллар продолжит свое триумфальное шествие. Тут, как говорится, и к гадалке, и астрологам ходить не надо - чистый расчет. Сейчас в США активно текут капиталы со всего мира, укрепляя национальную валюту. Во-первых, американские инвесторы возвращают средства, которые вкладывали в рискованные активы. Например, забирают их из Европы. Выше спрос на доллары - выше курс, закон рынка.

Как отмечают аналитики швейцарского UBS, объем инвестиций в иностранные активы американскими фондами снижается рекордно быстрыми темпами. Всего несколько месяцев назад их доля составляла 26%, а на конец октября показатель снизился до 22,5%. "А значит, пока есть все предпосылки для дальнейшего роста доллара", - отмечает ведущий валютный стратег UBS Мансур Мохиуддин. С этим мнением согласен и его коллега из Citigroup Майкл Харт. По его словам, за последние три года американские инвесторы вложили в иностранные активы примерно $1 трлн. Сейчас они постепенно начали возвращать эти деньги домой.

Во-вторых, еще одним источником капитала, притекающего в США, являются иностранные инвесторы. В моменты нестабильности в мире в поисках так называемых качественных активов все дружно бегут вкладываться в американские ценные бумаги, в том числе и государственные. Насколько они качественные, вопрос второй (хотя экономика США - крупнейшая в мире), а суть в том, что эта модель поведения традиционная. По данным Министерства финансов США, в сентябре инвесторы вложили в американские ценные бумаги рекордные $143,3 млрд. И это - дополнительный стимул для роста доллара.

Американские власти этой ситуацией пользуются. Пока спрос на долларовые активы велик, они активизировали свои заимствования, или включили печатный станок. Именно растущий госдолг США и является основным ключом к росту доллара. Америка усиленно штампует обязательства, раздувая новый "мыльный пузырь". На этот раз - госдолг. Естественно, что в этой ситуации растет спрос на валюту со стороны инвесторов, которые готовы вкладываться в так называемые качественные активы.

Как мы выяснили, потенциал для роста у американской валюты еще есть. Как полагает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик, не исключено, что в следующем году пара евро-доллар упадет до 1,22. В этом случае в России номинальный курс американской валюты при условии, что цены на нефть будут держаться на уровне $60 за баррель, может подняться до 31 рубля.

Губительное спасение

Что же касается второй половины года, то тут фортуна может отвернуться от доллара. Или, по крайней мере, начать отворачиваться. Такой позиции придерживается известный экономист - профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который еще в 2006 году предсказал и в деталях описал текущий кризис. Он полагает, что в течение следующего года (максимум в течение полутора лет) доллару угрожает спад. Если в 2006 году над словами профессора посмеивались, то сейчас, после того как его прогноз сбылся, к его словам внимательно прислушиваются. Кстати, все шансы на их реализацию существуют. Почему?

Совершенно очевидно, что интерес к доллару будет сохраняться, пока существует неопределенность по поводу будущего мировой финансовой системы. Проще говоря, пока крупнейшие развитые и развивающиеся страны находятся, мягко говоря, не на подъеме, доллар - на коне. Но стоит только забрезжить стабильности - и все сильные стороны, которые есть у американской валюты на данный момент, превратятся в его слабости.

Так, поток капиталов изменит свое направление. Американские инвестфонды опять начнут вкладываться в рискованные и высокодоходные активы, прежде всего на развивающихся рынках. Инвесторы из других стран также не захотят довольствоваться доходностью, которую можно получить на американских ценных бумагах. Тут наконец проявится губительная для доллара политика Федеральной резервной системы, которая уже до минимума снизила процентные ставки. Вот и потянутся денежки на другие рынки.

В этой ситуации доллару уже мало что сможет помочь. (Раньше в подобных ситуациях его спасала только война в Европе.) Теперь он окажется один на один с давлением экономической рецессии, дефицита бюджета и торгового баланса. Причем все эти проблемы будут до крайности обострены из-за политики заимствований, проводимой нынешней администрацией и активно подхваченной будущей. Безусловно, деньги США нужны для спасения экономики. Но застарелые проблемы потребовали по-настоящему лошадиной дозы лекарства.

Хотел бы "американец" в рай, но долги не пускают

Несмотря на то что администрация Буша пошла на огромные денежные вливания, которые уже достигли $1,4 трлн, американская экономика скорее мертва, чем жива. Избранный президент Барак Обама в должность пока не вступил, но уже разбрасывается несуществующими финансами направо и налево. Его наполеоновские планы, призванные продемонстрировать эффективность его новой команды, по созданию рабочих мест, строительству дорог и т.д. потребуют еще триллионы и триллионы долларов. Есть оценки, что на реализацию проектов необходимо $7,5 трлн в ближайшие 2-3 года.

Вопрос - откуда деньги взять? Не в дефицитном же бюджете США. Выход видится, как всегда, один - занять за рубежом. Нет никаких сомнений, что и администрация Обамы продолжит надувать "мыльный пузырь" госдолга. А уже сейчас только обязательства федерального правительства составляют $10,6 трлн. Из них зарубежным инвесторам правительство страны должно $2,6 трлн. А если к этой цифре прибавить внешние заимствования частного сектора, то получится $13,8 трлн. Этот показатель практически соответствует ВВП страны. С такими показателями и расходами только в "военное время" кризиса доллар может оставаться на плаву. В мирное время валюта страны, находящейся в таком критическом состоянии - всем должна, а взять неоткуда, - просто по определению не сможет быть крепкой.

Тут оптимизм, которого властям США не занимать, несомненно обернется против них. Как недавно заявил экономический советник Обамы Ларри Саммерс, не следует беспокоиться о растущем государственном долге США, пока есть интерес к американским гособлигациям и спрос на них превышает предложение. Когда ситуация изменится, беспокоиться будет поздно. Как известно, любой пузырь рано или поздно лопается. Даже долларовый.

Кому и сколько должны Соединенные Штаты

Основными кредиторами Соединенных Штатов являются Япония и Китай (на них приходится 40% госдолга США). Первому - Америка должна $583 млрд, второму - $503 млрд (без учета долгов перед Гонконгом и Макао). Россия занимает восьмое место в списке кредиторов США. На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла $65,3 млрд, или 2,5%.

Счетчик зашкалило

Госдолг США растет с такой силой, что зашкаливает даже техника. В Нью-Йорке неподалеку от Times Square установлен "Счетчик национального долга". Инициатором его появления в 1989 году был предприниматель Сеймур Дюрст, который хотел привлечь внимание общественности к огромному госдолгу США. На тот момент он составлял $2,7 трлн. Дюрст даже предположить не мог, что когда-нибудь долг перевалит за 10 триллионов.

Однако это произошло, что привело к сбою техники. На "Счетчике" попросту закончились индикаторы цифр. В следующем году, правда, аппарат обещают усовершенствовать, добавив две цифры. Тогда "Счетчик" будет в состоянии демонстрировать долг США, даже исчисляемый квадриллионами долларов. Дойдет ли до этого? Трудно сказать. На сайте, где размещена виртуальная версия "Счетчика", есть такая предостерегающая надпись: "С 28 сентября 2007 года национальный долг продолжает расти в среднем на $3,86 млрд в день. Обеспокоены? Обращайтесь в конгресс или Белый дом".
 
 
Источник: Известия     Редактор: universum
 
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 569 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100