Среда, 13.12.2017, 00:38
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2008 » Декабрь » 22 » Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино 1-2
Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино 1-2
19:34

История 1

Представьте, что мы все живем и работаем в одном городе Гадюкино и потребляем все местное. Причем хотя и получаем зарплату в рублях, но рублям не доверяем и предпочитаем брать кредиты в долларах. И в нашем Гадюкино есть один единственный банк, где и мы и все местные предприятия хранят деньги и берут кредиты.

И вот приезжает в наш город Рыков из города Ангелов и приводит целую 1000 бумажных долларов. И кладет ее в наш банк. По правилам ЦБРФ, банк должен иметь 10% резервов от суммы вкладов, а все остальное может выдать в виде кредита. И вот приходите Вы в банк и берете там валютный кредит в $900 - $100 остается у банка в резервах. Доллары Вы продаете обратно банку и на вырученные рубли покупаете себе спальню. Теперь в банк приходит Евгений и просит валютный кредит. У банка совершенно случайно на руках имеются те самые $900, которые Вы ему продали. $900 - 10% резерва = $810 свободных денег. Банк дает Евгению кредит в эти $810, которые он тут же продает банку за рубли и покупает себе компьютер. Потом в банк прихожу я и тоже прошу себе валютный кредит. Ну дык у банка есть $810-10%=$729, которые он с удовольствием мне ссужает. Потом в банк приходит четвертый, пятый, десятый, двадцатый... А банк им все дает и дает в кредит доллары.

Если Вы посчитаете, то увидите, что банк может совершенно спокойно выдать $9000 кредитов в долларах в рамках инструкций ЦБРФ. Вот такие пироги с котятами. Привез Рыков в город одну единственную $1000, а банк с нее выдал долларовых кредитов аж на $9000. Т.е. самостоятельно "напечатал" 8000 баксов. Причем, заметьте - вполне качественных баксов. На них даже продают спальни, компьютеры и холодильники. И даже девушки облегченного поведения их принимают без заминок.

История 2

Похоже пора нам снова посетить Гадюкино, а то я так вижу, все обратно запутались со всеми этими словами на три буквы - CDO, CDS, MBS, OTC и т.п., и уже перстали понимать, где деньги, где обещание денег, а где фантазии об обещаниях денег. Рассмотрим простейшую схему.

В пгт Гадюкино работает ипотечный банк Гадюкино Мортгидж, который раздал гадюкинцам $1 млн. ипотечных кредитов на покупку жилья. Все розданные кредиты он упаковал в несколько CMO пакетов (collateralized mortgage obligation), т.е. отдельных ценных MBS (mortgage-backed securities) бумаг, обеспеченных залоговой недвижимостью. Эти бумаги являются биржевыми деривативами (CDO, collateralized debt obligation), обеспеченными стоящими за ними кредитами и залогами, а не обязательствами самого Гадюкино Мортгидж.

Чтобы продать эти CMO бумаги, Гадюкино Мортгидж страхует их в ГадСтрахе - главной гадюкинской страховой компании на сумму $1 млн., заплатив за страховку $10 тыс. Появляется новый финансовый инструмент - CDS (credit default swap) на CMO Гадюкино Мортгидж. Это внебиржевой дериватив (OTC) второго уровня стоимостью $1 млн. Т.е. совокупный объем деривативов на выданные ипотечные кредиты в $1 млн. составил уже $2 млн. - $1 млн. в виде биржевых деривативов первого уровня - CMO, и еще $1 млн. в виде внебиржевых деривативов второго уровня - CDS.

Далее, у нас в Гадюкино есть еще два банка - Гадюкино Кредит, который выдал гадюкинцам на $1 млн. потребительских кредитов, и Гадюкино Индастриал, который выдал местным компаниям на $1 млн. инвестиционных и оборотных кредитов. Все эти кредиты они упаковали в CDO, общей суммой на $2 млн., и застраховали их в ГадСтархе на те же $2 млн. Итак, у нас в Гадюкино теперь имеется на $3 млн. разных CDO, и на $3 млн. CDS.

После оборота в экономике Гадюкино, все розданные кредиты, очевидно, вернулись в банки в виде депозитов граждан и р/счетов компаний - для простоты допустим, что так же по $1 млн. в каждый банк. Банки все эти депозиты страхуют в ГадСтрахе на $3 млн., и, для верности, еще и изначальные $3 млн. депозитов.

Все выпущенные CDO покупает на местной бирже Гадюкино Сток Эксчендж инвестиционная компания Гадюкино Инвест за $3 млн. Причем Гадюкино Инвест берет для этого $1 млн. кредитов в том же Гадюкино Кредит. На $1 млн. выпускает своих собственных облигаций, т.е. основных биржевых бумаг, по которым отвечает самостоятельно, и продает их Гадюкино Мортгидж. И на $1 млн. выпускает CDO, в которые пересобирает кредитные компоненты из купленых у гадюкинских банков CDO, и продает их Гадюкино Индастриал. Все три банка страхуют выданные Гадюкино Инвест кредиты, и приобретенные облигации и CDO в ГадСтрахе на полную сумму - общая сумма CDS увеличивается на $3 млн.

Итак, в гадюкинской финансовой системе, в которой еще недавно было просто $3 млн. денег на депозитах и р/счетах, теперь наблюдается следующая картина:

- $4 млн. выдано в виде кредитов (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)

- $1 млн. привлечен по облигациям (основной финансовый инструмент под гарантии эммитента)

- $4 млн. привлечено за счет перепродажи кредитов упакованных в разные CDO (обеспеченный биржевой дериватив первого уровня без гарантий эммитента)

- $6 млн. на обязательств по депозитам и р/счетам (основной финансовый инструмент под гарантии заемшщика)

- $15 млн. CDS контрактов (необеспеченный небиржевой OTC дериватив второго уровня под гарантии эммитента)

Общий объем деривативов, как нетрудно посчитать, составляет $19 млн. Вот он пузырь деривативов, и особенно страшно в нем выглядит сумма CDS - $15 млн. Но сперва давайте посмотрим, как развивался бы кризис в отсутсвие этих CDS.

1. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом.

Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $300 тыс.

А теперь возвращаемся к нашим $15 млн. CDS. Что изменится в развитии ситуации при их включении в уравнение?

2. Итак, вчера случилось страшное - в Гадюкино начался ипотечный кризис. Биржевая цена на CMO Гадюкино Мортгидж рухнула до 10 центов за доллар, на опасениях массового дефолта ипотечных заещиков. Аналогично CDO Гадюкино Кредит рухнули в цене до 20 центов, а CDO Гадюкино Индастриал - до 50 центов на опасениях начала рецессии и банкротства бизнес заемщиков. По текущим ценам на руках у Гадюкино Инвест оказалось CDO на $600 тыс. против $3 млн. их номинальной стоимости. Движение средств в Гадюкино Индастриал порушено, и когда подходит пора следующего платежа по кредиту, хэдж-фонд объявляет дефолт и файлит банкротство. Все его активы распродаются по текущей цене и распределяются между кредиторами первой очереди, т.е. Гадюкино Кредит и Гадюкино Мортгидж по $300 тыс. на каждый $1 млн. долгов по кредитам и облигациям. По $1 млн. CDO Гадюкино Инвест, естественно объявляется полный дефолт и Гадюкино Индастриал получает шиш с маслом. Гадюкино Индастриал сует ГадСтраху в нос его CDS и требует $1 млн. ГадСтрах посылает его нах, файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по всем выпущенным CDS на $15 млн. После чего рыночная цена всех оставшихся CDO падает еще вдвое, поскольку теперь они уже явно незастрахованы.

Что мы имеем?

- Гадюкино Инвест разорилось к чертям.

- Гадюкино Мортгидж сидит с $1 млн. ипотечных кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по кредиту Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Кредит сидит с $1 млн. потребительских кредитов всяким неплатежеспособным неграм, $700 тыс. убытков по облигациям Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $300 тыс. кэша.

- Гадюкино Индастриал сидит с $1 млн. кредитов всяким неплатежеспособным фирмам, $1 млн. убытков по CDO Гадюкино Инвест, $2 млн. обязательств по депозитам, и $0 кэша. Очевидно, что Гадюкино Индастриал тоже файлит банкротство, и объявляет полный дефолт по своим CDO.

- Какой-то волчара прибрал к рукам за $600 тыс. CDO/CMO гадюкинских банков на $3 млн., из которых по $1 млн. уже объявлен дефолт.

- ГадСтрах с треском обанкротился и по всем его CDS на $15 млн. объявлен дефолт.

Все. В системе осталось живых уже незастрахованных биржевых деривативов на $2 млн., с текущей рыночной ценой $150 тыс.

И что мы видим? Что вся эта жирная надстройка над биржевыми деривативами в виде внебиржевых CDS фактически нифига не значит. Кто должен разориться, тот так и так разорится, кто должен был понести убытки - тот их при любом раскладе понесет. Фактически, все эти $15 млн. CDS увеличили число жертв на одну страховую компанию, и сделали вложения падальщика, подобравшего мусорные CDO, более рискованными. Так что все эти ужастики на тему CDS - это просто страшные детские сказки, которые темные гадюкинские бабушки рассказывают чумазым гадюкинским детям.
 
Источник: Авантюрист, Глобальная авантюра
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 345 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100