Воскресенье, 22.10.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2008 » Декабрь » 26 » На волоске
На волоске
15:25
 Экономика
  Индийская рупия, Шанхайская фондовая биржа, Кремлевские облигации - звезды кредитного бума падают с неба. Инвесторы возвращаются к последнему убежищу - американским 3-месячным казначейским векселям. Доходность по ним упала до 0.02%, что после вычета расходов составляет меньше нуля. То есть, вы платите Вашингтону за защиту ваших денег. Рабочая гипотеза "Большого бума" заключается, или заключалась, в том, что мы живем в эру милосердия, где большинство стран стремятся к достижению некой формы рыночного либерализма, где торговые и денежные потоки не ограничены, где закон обеспечивает всеобщий порядок, где большая война просто немыслима. Теперь эта иллюзия проходит проверку на прочность. Не будем вдаваться в подробности событий в Мумбаи. Террористическая группировка Deccan Mujahideen - кто бы за ней не стоял - выбрала финансовый центр Индии, чтобы начать свое представление. Это могло и не иметь какого-либо значения. Повышенный интерес к фондовой бирже Мумбаи и так падал. С момента достижения своего максимума индекс Sensex упал почти на 60%. Массовый отвод иностранного капитала теперь может ускориться, обнажив бедственное положение государственного бюджета Индии. Общий федеральный и государственный дефицит составляет 8% ВВП. Совершенно очевидна необходимость резкого сокращения расходов. Если лидер индусских националистов Нарендра Моди возглавит восстановленную Националистскую партию Бхартия Джаната, Южную Азию снова ждет ядерная схватка между Индией и Пакистаном. Стремительное развитие событий происходит и в Китае. В этом месяце в ожесточенной схватке с полицией бунтовщиками был сожжен Вуду. Беспорядки докатились и до центра экспортной торговли Гуандуна, где рабочие протестовали против массового закрытия фабрик по производству игрушек, текстиля и мебели. "Глобальный финансовый кризис еще не достиг дна. Но последствия его ощущаются во всем мире и с каждым днем становятся все более катастрофическими", - говорит глава национальной комиссии по развитию Чжэн Пин. "Огромное количество банкротств и закрытий предприятий приведет к массовой безработице и социальным волнениям". 

Совсем скоро нам предстоит узнать, насколько верным был выбор Китая - китайская стратегия развития предполагает огромные инвестиции в промышленные предприятия, ориентирующиеся на массовый экспорт в США и Европу с небольшой маржой. Шокирующей деталью в последнем отчете Всемирного банка по Китаю стало то, что уровень заработной платы с 1999 года упал с 52% до 40% от ВВП. Это является доказательством того, что экономика находится в бедственном положении и вряд ли сохранит общественную поддержку. Коммунистическая партия уже давно утратила свою идеологическую миссию. Режим зависит от способности постоянно сохранять власть. На фоне падения экономики растут риски возникновения националистических настроений. Безусловно, в Токио думают именно так. Когда я в прошлом году находился с визитом в Министерстве обороны Японии, заместитель министра показал мне схемы, на которых детально показано вторжение быстрорастущего китайского флота ударных субмарин в Японские воды. "Мы постоянно видим их военных корабли в Японском море", - сказал он. Лидер правящей либерально-демократической партии Сеити Накагава был еще более откровенен. "Что произойдет, когда Китай нападет на Японию? Помогут ли нам Штаты ?" - сказал он. Что касается Европы, она уже ослабла. Исландия, Венгрия, Украина, Белоруссия, Латвия и Сербия уже обратились в МВФ. Россия - заложница цен на нефть. Если нефть марки Urals будет торговаться ниже отметки в $50 за баррель еще долгое время, мы увидим своего рода землетрясение. 

Пока еще рано делать выводы из настоящего кризиса о том, стал ли Европейский валютный союз источником стабильности или "машиной судного дня". Разлад между Севером и Югом растет. Спрэды по облигациям Греции, Ирландии, Италии, Австралии и Бельгии по-прежнему остаются достаточно большими. Отсутствие единой казны ЕС стало абсолютно очевидным. Германия отказалась поддерживать систему фискальным блицкригом. В 30-е гг. в период дефлирования долга люди не понимали, что их мир разваливается. Кризис накатывал ритмично, каждый раз сменяясь месяцами мнимого спокойствия, как сегодня. Мировая система рухнула после сентября 1931 года. Поводом стал мятеж ВМС Великобритании в Инвергордоне по поводу сокращения заработной платы. Моряки на четырех военных кораблях отказались выходить в море. Они утопили Красный флаг. Новость о том, что Британская Империя не может поддерживать военную дисциплину, вызвала стремительную утечку капитала. Великобритания лишилась золотого стандарта за пять дней. Большинство стран мира последовали ее "примеру". Также никто не ожидал, что Германия сойдет с ума. Брюнинг упорно проводил дефляционную политику, забыв обо всех опасностях. В результате на выборах в июле 1932 года более половины мест в Рейхстаге получили две партии - Коммунистическая партия Германии и Партия нацистов, что впоследствии привело к падению Веймарской Республики. Надеемся, что на этот раз действия государств (снижение ставок и финансовая защита) были достаточно быстрыми и своевременными, чтобы не допустить возникновения таких катастроф. Хотя все-таки сегодня излишки долга намного выше. Если сомневаетесь, следуйте за странами с глубоко укоренившейся демократией, сильным чувством национальной солидарности, проверенным верховенством закона - и с авианосцами. В конце концов, США и Великобритания выглядят не так уж плохо. 
По материалам The Telegraph
 
Источник: Форекс Редактор: Фыва

Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 427 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100