Вторник, 16.01.2018, 18:40
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2008 » Декабрь » 31 » Почему Ющенко оставляет Украину без газа
Почему Ющенко оставляет Украину без газа
13:16

События последних двух дней на российско-украинском «газовом фронте» позволяют с гораздо большей степенью уверенности говорить о том, что, в принципе, было понятно и раньше: Ющенко вполне сознательно и целенаправленно провоцирует очередной российско-украинский газовый конфликт. О том, что со стороены Ющенко это делается вполне сознательно, говорит в том числе и тот факт, что вчерашние часовые переговоры по телефону В.Путина и В.Ющенко завершились по словам российского премьера ничем: "не хотят платить".

Только если раньше цель этой провокации была еще достаточно расплывчата, то сегодня, после всего сопутствующего этому вопросу блока информационных поводов, включая, прежде всего, передислокацию некоторых воинских частей Украины в Крым, она стала очевидной: Ющенко с поражающей быстротой теряет остатки принадлежащей ему в стране власти. Поэтому единственный способ удержаться в кресле президента для него заключается в использовании газового конфликта с Россией с целью ввести чрезвычайное положение в стране и ликвидировать те прямо скажем «дикие» ростки демократии, которые сегодня наличествуют на Украине.

Это очень плохой вариант развития событий. Может быть, кому-то он покажется нереалистичным. Тем не менее, несмотря на его неоднозначность, его следует рассматривать с целью прогнозирования вариантов развития событий и планирования возможных ответных действий.

Вместе, с тем, на мой взгляд, это весьма вероятный вариант развития событий, с учетом осуществляемой определенными мировыми силами подготовки сценарий всемирной дестабилизации с целью спасения «рядового Доллара»: Грузия, Индия, Греция, Израиль… Украина вполне может занять свое «почетное» место в этом списке дестабилизируемых регионов мира, с учетом тесной привязки Ющенко к клану Чейни, который, собственно, по оценке некоторых авторитетных экспертов (например, А.Собко) стоят и за последними событиями в Секторе Газа.

В принципе, только отключение газа Украине со стороны России дает Ющенко соответствующий и внешне легитимный повод для введения чрезвычайного положения в стране и для начала операции по распаду страны с целью вовлечения в этот конфликт России. Другой возможный повод – это уже откровенная провокация со стороны украинских властей в отношении Черноморского флота России базирующегося в Севастополе.

Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что в этом конфликте, в его очередной предновогодней раскруте заинтересованы и другие ведущие политические силы Украины во главе с Тимошенко, Януковичем и др. Им тоже выгоден этот конфликт, поскольку с его помощью каждая из основных политических сил Украины надеется извлечь рейтинговые дивиденды. Поскольку Ющенко можно уже списать как основного претендента на следующих президентских выборах на Украине, то сценарий российско-украинского газового конфликта позволит Тимошенко и Януковичу набрать свои очки у избирателей.

Вместе с тем, необходимо отметить, что это игра на грани фола: последняя пресс-конференция с участием Ющенко показала достаточно негативное отношение украинских избирателей к основным и наиболее раскрученным политикам и политическим силам страны. В этом плане Тимошенко и Янукович могут недооценить накопленный протестный потенциал, что грозит их проигрышем на следующих президентских выборах тому политику, который окажется в глазах украинского народа не замазанным в этих грязных склоках, поскольку всем достаточно очевидно, что это игры украинских политиков идут только за счет рядовых граждан страны.

Какая же последовательность действий может быть осуществлена Ющенко. С первых дней 2009 года начнется скоординированная в украинских и зарубежных СМИ пи-ар компания по созданию у Газпрома (соответственно, у России) имиджа ненадежного поставщика энергоресурсов. Логика противостояния потребует от украинского руководства постоянного нагнетания истерии в газовом вопросе и постепенном переносе его на политический уровень с тем, чтобы к решению этого вопроса Украина смогла подключить США и их европейских сателлитов.

Все это чревато очередными (после Грузии) внешнеполитическими осложнениями для России в отношениях с Западом. В этой связи основанная задача Росси заключается в том, чтобы не допустить образования против себя единого фронта из США и Ко и «Старой Европой».

Затем, по мере развития ситуации и в зависимости от градуса напряженности и от потребностей уходящей администрации США, при определенном развитии событий Ющенко может объявить чрезвычайное положение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, что данное решение взорвет всю Украину. В такой обстановке единственная возможность сплотить западный электорат для Ющенко заключается в том, чтобы найти внешнего врага. Провокация в Крыму – и вот Россия (при жесткой реакции российского руководства на нее) становится не абстрактным, как в случае с газовой проблематикой, а вполне конкретным противником как для части отравленного ядом национализма населения, так и для армии, которая должна подчиняться приказам.

В этой связи, конечно, стоит внимательно анализировать и военные передвижения на территории Грузии, информациоя о которых появилась на новостных ленктах в последние дни.


Постскриптум. Еще 7 августа многим казалось невозможным начало российско-грузинского конфликта. Однако «невозможность» - это субъективная категория, которая не должна мешать считать варианты и прогнозировать возможное развитие событий, т.к. любой бой выигрывается еще до его начала.

 
Источник: Ю.Баранчик, Империя

Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 328 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100