Среда, 13.12.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Январь » 3 » Некоторые итоги 2008 для атомной отрасли РФ
Некоторые итоги 2008 для атомной отрасли РФ
14:16

Более трех лет уже «натикало» с момента прихода новой менеджерской команды в атомную промышленность России. Рванув со старта в 2005 году с мантрой «реорганизация и реализация», руководство отрасли вынужденно прихватило с собой тяжелейшее наследство советской атомной программы, надеясь добежать до решения накопленных проблем. Ряд взятых рубежей уже стоит отметить. Начну с экологии, поскольку «Росатом» впервые стал преподносить сюрпризы именно в этой области.

Мало кто ждал, что спустя короткое время после назначения на пост главы Федерального агентства «Росатом» (ноябрь 2005 года) Сергей Кириенко даст поручение создать рабочую группу по решению экологических проблем ПО «Маяк» (начало 2006 года). В результате в 2006-2008 годах плотину Теченского каскада водоемов «Маяка» укрепили для исключения любых вредных протечек, а в 2009 году планируется завершить строительство общесплавной канализации предприятия.

Скептики не ждали и того, что атомщики пойдут на финансирование переселения жителей села Муслюмово в Челябинской области, страдавших от соседства с «радионуклидной» поймой реки Теча. «Росатом» как обещал, так и сделал – выделил на «заживление» данной болячки 600 миллионов рублей. Усилиями региональных властей сумма дошла до миллиарда. На конец декабря 2008 года уже выкуплено 418 домовладений муслюмовцев из 741.

Конечно, если бежать только с советскими экологическими «гирями» на шее, то это даже как-то легко. И Федеральному агентству по атомной энергии  довесили в забеге реформу атомного хозяйства нашей обширной страны.

Два raptor из одного динозавра

В логике поставленной задачи «Росатом» превратился из федерального органа власти в государственную корпорацию и получил в управление 100% ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс». Таким образом, из одного российского атомного динозавра («ФААЭ) появилось два raptor, способных «отъесть» у мировых атомных лидеров серьезный кусок рынка.
«Атомэнергопром», созданный летом 2007 года, к концу 2008 года обрел «стройность фигуры и ясность мысли», вобрав в себя большинство ведущих предприятий гражданской части атомной отрасли страны. Его появление было обосновано необходимостью борьбы российских технологий за место «под солнцем». Весь 2008 год российские атомщики вели конкурентные сражения с переменным успехом.

Болезненный удар ТВЭЛом по кумполу

Топливная компания ОАО «ТВЭЛ» в этом году основательно «куснула» мировой концерн «Westinghouse», оттяпав у него серьезный пирог – топливный рынок для реакторов ВВЭР-440. В ноябре 2008 года «ТВЭЛ» подписал со словацкой Slovenske Elektrarne соглашение по поставкам ядерного топлива для словацких атомных станций. Согласно контракту, российская компания с 2011 года по 2015 год будет производить ядерное топливо для реакторов ВВЭР-440 АЭС «Богунице» и АЭС «Моховце». Компании также подписали опционное соглашение об оказании услуг по фабрикации топлива на действующие и достраиваемые блоки Словакии до конца срока их эксплуатации. Президент российской корпорации Юрий Оленин по итогам не преминул передать привет конкурентам, отметив что "в условиях кризиса ТВЭЛ сделал хороший шаг вперед".

К слову сказать, «Westinghouse» весной 2008 года подписал соглашение с НАЭК «Энергоатом» по поставкам ядерного топлива для АЭС Украины. То есть, американцы фактически вторглись на вотчину «ТВЭЛ», монопольного поставщика ТВС для украинских атомных энергоблоков. Киев, принявший такое политическое решение, поставил себя в трудное положение, потому что «твэловцы» отреагировали на договоренность «Энергоатома» с «Westinghouse» оригинально. Они его не просто язвительно поприветствовали, но и скромно выразили надежду, что «заявленная диверсификация поставщиков позволит конкретно продемонстрировать стремление украинской компании работать со всеми поставщиками на равных условиях, в соответствии с законами рыночной экономики». Фактически это означает: хотите рынка – платите по рыночным ценам.

Краткосрочного и долгосрочного контрактов между РФ и Украиной по поставкам ядерного топлива нет до сих пор. Украинцы говорят, что обязательно подмахнут его в феврале 2009 года. Спасибо, что хоть год уточнили. Любят оранжевые политики ставить свои государство в интересные позы.

По поводу других успехов отечественной компании в 2008 году -  подписан протокол на поставку урановых таблеток для АЭС Индии в объеме более 2000 тонн на сумму в $700 миллионов. Для сравнения – французская AREVA в декабре этого же года заключила контракт на поставку лишь 300 тонн урана для индийских атомных станций.

Рыночные успехи «ТВЭЛа» подкреплены новыми разработками по совершенствованию топлива.  Научная часть компании – одна из самых сильных не только в российской отрасли, но и в мире. Уже разработаны программы внедрения пятигодичного топливного цикла для топлива второго поколения на АЭС «Богунице», «Моховце», «Дукованы», «Пакш», «Ловииза» на повышенной мощности. Разработана техническая документация на ядерное топливо ТВСА PLUS и ТВС 2М с увеличенной высотой активной зоны в полуторагодичном топливном цикле. Выполнен комплекс экспериментальных обоснований конструкции на полномасштабном макете ТВС по проекту для АЭС-2006. К тому же, разработав «ТВС-Квадрат», российская корпорация заявила о намерении занять часть топливного рынка для АЭС западного дизайна. К 2015 году компания намерена полностью загрузить это топливо в европейский или американский реактор. Если испытания пройдут успешно, сражение за потребителя перейдет уже на территорию Европы и США.

Причины успеха российской топливной компании в 2008 году очевидны: продуманная стратегия и профессиональная работа менеджмента.

Конкуренты дышат в затылок

Если на мировом рынке ядерного топлива идет нешуточная конкурентная борьба «плечом к плечу», то в сфере возведения АЭС за рубежом ЗАО «Атомстройэкспорт» имеет существенную фору перед соперниками, сохранив за период реализации международных проектов отраслевые строительные кадры и приумножив опыт.

Сегодня компания возводит два энергоблока по 1000 МВт АЭС «Белене» в Болгарии, завершает строительство двух блоков АЭС «Куданкулам» в Индии. Когда-нибудь пустят и многострадальную АЭС «Бушер» в Иране. В декабре 2008 года официальный представитель МИД Исламской Республики Хасан Гашгави заявил, что дата ввода в эксплуатацию первой иранской атомной станции будет перенесена на неопределенное время. Так что, все вопросы к нему. Тем более что Гашгави выразил удовлетворением тем, как российская сторона осуществляет проект.
Довольны сотрудничеством с «АСЭ» и индийские партнеры, подписавшие в начале декабря соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также по возведению атомных электростанций российского проекта на новых площадках.

"Росатом" и Китайская госкорпорация ядерной промышленности в октябре 2008 года подписали меморандум о сотрудничестве по строительству в Китае двух блоков проекта расширения Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейтронах коммерческого назначения. «АСЭ» ранее успешно сдал в эксплуатацию первый и второй блоки АЭС «Тяньвань и новое соглашение – явный итог плодотворной работы российских атомщиков в Китае.

Перспективный портфель «Атомстройэкспорта» содержит ряд других проектов разной степени проработки, в том числе по возведению новых энергоблоков на украинской Хмельницкой АЭС, строительству АЭС в Белоруссии, Армении и Турции. Кроме того, российская компания будет участвовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце» в Словакии.

Несмотря на успехи, «АСЭ» не расслабляется, поскольку конкуренты скоро начнут наступать на пятки. К примеру, в конце декабря Египет официально объявил о победе американской энергетической компании Bechtel в тендере на реализацию проекта по строительству первой в стране атомной электростанции.

В других международных проектах стоит выделить ОАО «Техснабэкспорт», поставщика ядерных материалов и услуг ядерно-топливного цикла. В 2008 году компания увеличила на 30% объем экспорта продукции коммерческого назначения,- до 3,1 миллиарда долларов. Перед TENEX открылись новые возможности в связи с подписанием в феврале 2008 года поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования (СПАР) в США.

Кстати, крупнейшим международным успехом «Росатома» в 2008 году можно назвать подписание с Соединенными Штатами межправсоглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Этот документ ждали более 20 лет, он создает юридическую базу для взаимовыгодного сотрудничества компаний двух стран. Сергей Кириенко, поставив подпись под текстом, отметил: "американский уран - последний, который Россия не могла ввозить на свою территорию. Теперь можем". Есть надежда, что в 2009 году соглашение будет ратифицировано конгрессом США.

В 2008 году неизменно радовало и ОАО «Интер РАО ЕЭС», чей пакет в 57% акций стал подконтролен атомной госкорпорации только в конце 2008 года. Благодаря профессиональной менеджерской работе компания в декабре заключила крупнейший в российско-молдавской истории контракт на поставку электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдавию. Ежемесячно электростанция, принадлежащая "Интер РАО ЕЭС" будет поставлять в республику 200-220 миллионов кВт.ч по цене 5,7-5,8 американских цента 1 кВт.ч электроэнергии.

Увеличиваются и российские запасы урана. С 2006 по 2008 годы они выросли более чем в 3,5 раза - до 545 тысяч тонн со 145 тысяч тонн. Конечно, не сами по себе, а за счет работы МПР, Роснедр и "Росатома" по развитию ураново-сырьевой базы РФ.

Уранодобывающая компания ОАО «Атомредметзолото» поднялась на второе место в мире по запасам и пятое место в мире по добыче урана. Перед ней стоят задачи увеличения объемов добычи до 15 тысяч тонн к 2020 году, что позволит полностью обеспечить растущие потребности атомной отрасли.

Ожидается, что по итогам 2008 года добыча урана на российских уранодобывающих предприятиях составит 3541 тонн, что на 4% больше чем в предыдущем году, а с учетом урана, произведенного СП «Заречное» в Казахстане - 3841 тонн.
Развернуто строительство новых атомных станций и внутри страны. АЭС возводятся на пяти площадках: Ростовская АЭС, Калининская АЭС, Белоярская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, и Ленинградская АЭС-2. Еще на шести площадках проведены работы по выбору площадок размещения АЭС.

Атомный машиностроительный комплекс в 2008 году получил значительный импульс для дальнейшего роста, в том числе за счет приобретенных российских и зарубежных активов. В уходящем году ОАО "Атомэнергомаш" приобрело контрольный пакет (51% акций) венгерского завода Ganz Energetika Kft., а также завершило сделку по покупке 51% акций ЗАО "Атомтрубопроводмонтаж". Компания намерена вложить в следующем году более 19,3 миллиарда рублей в развитие атомного машиностроительного бизнеса, а к 2012 году объем инвестиций может вырасти до 36,4 миллиарда рублей.

Сражение с невидимым врагом

Однако далеко не все шло гладко у отечественных атомщиков в уходящем году. Весной и летом по стране прокатилась волна провокаций в отношении ряда атомных станций. Неизвестные лица в апреле и мае через sms-сообщения и в сети Интернет распространяли ложную информации об имевшей якобы место аварии на Ленинградской АЭС и загрязнении в связи с этим окружающей среды в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В июне была предпринята еще одна информационная провокация в отношении населения северо-западных и южных регионов страны. Сначала, якобы от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности, были разосланы фальшивые электронные сообщения с заголовком "Авария на ЛАЭС". Позднее как бы от имени и с электронного адреса одной известной общественной организации было разослано другое фальсифицированное сообщение, в котором утверждалось, что в районе местоположения уже Волгодонской АЭС (Ростовская область) наблюдается значительное превышение радиационного фона. Хакерской атаке подверглись ряд сайтов «Росатома», в частности портал концерна "Росэнергоатом". Все слухи в итоге были опровергнуты, но как говорится «осадок остался», в том числе и от безнаказанности провокаторов.


Поддержка государства – спасение от кризиса?

В конце года Правительство РФ сделало подарок ряду компаний, в том числе «Росатому», включив их в список на получение господдержки. Без сомнения, это важно. Но все таки оставаться мировыми лидерами в 2009 году российским атомщикам позволит не только и не столько присутствие бюджетных средств в кармане, сколько наличие конкурентоспособных продуктов и грамотный менеджмент проектов. И то и другое в отрасли есть. Перспективы и задачи будущих 12 месяцев ясны, а способность быстро и грамотно реагировать на изменившуюся ситуацию – отработана.

Но с другой стороны, и деньги лишними не бывают.
 
Источник: Андрей Резниченко, РИАН Редактор: Фыва

Категория: Новости на главной | Просмотров: 446 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100