Среда, 20.09.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Январь » 22 » «Рижский сценарий» или агония «песенной революции»
«Рижский сценарий» или агония «песенной революции»
00:19

Журналистам неймется спилить тот сук, на котором они сидят. Точнее, они, конечно, думают, что по-прежнему банально «пилят бабки» от либеральных фондов и зарубежных грантодателей. На самом же деле пишущая, снимающая и по радио вещающая братия слепо копирует поведение в перестройку советской творческой интеллигенции. Те тоже – пилили, пилили и, наконец, спилили! И рухнули. Большинство так с тех пор из ямы и не выкарабкалось. Но граблей никогда не бывает мало. Как и журналистов. И вот многие мои коллеги радостно накинулись на тему так называемого «Рижского сценария» для России. Дескать, вслед за Ригой и Вильнюсом русский народ просто обязан броситься штурмовать власть и не просто закидывать ее яйцами, но и по старой русской традиции – на вилы сажать.

- Вот веселуха-то будет! - треплются журналисты, покуривая на редакционных и студийных лестницах, обтирая об штаны потные от возбуждения ладошки…

Веселухи не будет. А если и случится, не дай Бог, то я то уж знаю, кто попадет на русские вилы первым. Да только ничего подобного Риге и Вильнюсу в России не будет. Механически переносить на нашу российскую почву события в самых нищих странах Восточного блока ЕС – не просто некорректно, не просто – провокационно, а просто ГЛУПО.

Начнем с того, что мировой финансовый кризис не является ни главной, ни вообще причиной театрализованных постановочных беспорядков в латвийской столице, а также в Вильнюсе и Софии. А немного раньше – в Таллине и Будапеште. Кризис этот виртуальный; и на самом деле это кризис либеральной идеи, кризис кормушки, кризис сверхприбылей, кризис дворцов, построенных на песке, и туманных замков. Мировой финансовый и соответственно экономический кризис – это вообще отдельная тема.

Запаса прочности у Восточной Европы и тем более - у отколовшихся от России бывших национальных советских республик не было никогда. Просто, когда он потребовался, все и лопнуло. Хуже другое: не было не только запаса прочности – не было вообще ничего, кроме щедрых подарков от Горбачева и Ельцина. Горбачев одарил Восточную Европу, Ельцин размашисто смел с российского стола половину посуды с объедками – как кости придворным собакам – элитам национальных республик. Но и этим царским подарком новые, «независимые» государства воспользоваться не сумели и не захотели. Никто, кроме Белоруссии. Да и той сначала потребовалось найти в себе силы выгнать вон Шушкевича и загнать за 101 километр белорусских националистов, финансируемых Западом, то есть, по сути и не националистов даже… и не белорусских, а просто предателей.

В Прибалтике же кризис экономический не кончался НИКОГДА. Вот о ней и поговорим, раз уж поводом для статьи явился неожиданно вброшенный в информационное поле провокационный термин «Рижский сценарий». Уверен, что для большинства россиян события 13 января в Риге, закончившиеся потешным «взятием снежного городка», то есть Сейма, стали неожиданностью. Ведь так долго и западная пропаганда и прибалтийские СМИ, а вслед за ними и практически все российские средства массовой информации просто захлебывались от восторга при упоминании «балтийских экономических тигров». Правда, российские СМИ периодически заявляли, что дескать в Латвии и Эстонии «линчуют негров» (неграждан в смысле), но никто не пытался оспаривать экономическое «процветание» прибалтийских стран.

Между тем, в отличие от России, до сих пор, с советских еще времен, остающейся социально ориентированным, уж простите за терминологию, государством, в Прибалтике КАПИТАЛИЗМ во всех его проявлениях, включая самые дикие и асоциальные, ввели просто МГНОВЕННО. С момента получения от России независимости на блюдечке с голубой каемочкой. На блюдечке, кстати, помимо независимости, лежало еще очень много разных вкусностей, включая лучше всех союзных республик в Союзе развитую инфраструктуру, щедро дотируемое сельское хозяйство, соцкультбыт, здравоохранение, передовую по тем временам промышленность, благоустроенный (по сравнению с другими республиками и особенно с Россией) жилой фонд и вообще, честно говоря, цветущий оазис потребления, щедро орошаемый деньгами из союзного бюджета.

Но капитализм в Прибалтике включили, как свет выключили: раз – и все. Первым делом разорили промышленность, строительство, транспорт и прочие связанные с этим сферы. И не потому только, что именно там трудилось подавляющее большинство этнических русских, проживающих в Прибалтике. Но и потому, что за разорение конкурентов западные либеральные учителя давали самые быстрые откаты. Мизерные на самом деле, но СРАЗУ. А заодно и русских оставили без средств к существованию – тоже на пользу НАЦИОНАЛЬНОЙ идее. Ну а традиционно латышское сельское хозяйство с включением дикого капитализма и без субсидий из союзного бюджета благополучно умерло само, безо всяких откатов. Ну, конечно, потом в чиновничьи карманы откатились крохи из еврофондов, но это уже по мелочам. Сразу же начался еще один приятный капиталистический процесс – возвращение собственности бывшим владельцам - реституция. Как правило, собственность эта – земля, жилая и прочая недвижимость – давно уже, еще до войны, была перезаложена и перепродана, но «владельцев», особенно из-за океанов, нашлось множество. Тем более, что стать «наследником» можно было за очень небольшой в сущности откат. Процесс пошел…

В то же самое время за неуплату резко выросшей квартирной платы и тарифов за коммунальные услуги тысячи семей (невзирая на национальность, кстати) были безо всяких сантиментов выкинуты на улицу. УМИРАТЬ. Тогда пенсионеры и безработные, и все семьи с нищенским доходом тут же были поставлены перед дилеммой – или есть, или не платить за квартиру и остаться на улице. Выход? Так и так – УМИРАТЬ. Или УЕЗЖАТЬ. Ну а если вспомнить о трети (на тот момент) населения (русского на 90 процентов), лишенного гражданских прав, права на родной язык, плюс запрет на профессии… Более 250 000 русских за первые три года независимости бросив все, вернулись на Родину, на которой их никто не ждал, и где проводились еще либеральные ельцинские эксперименты. Но даже в те времена Россия оставалась социальным государством. Не платили зарплату по полгода, но не выгоняли из квартир с детьми на мороз; не брали платы за функционирующий (!) пусть кое-как заводской (для градообразующих предприятий) соцкультбыт и здравоохранение…

Это не заслуга Ельцина и Гайдара – это просто ИНЕРЦИЯ. Но она спасла жизнь миллионам россиян, которые об этом даже не догадываются, потому что ДО СИХ ПОР не знают, что такое настоящий и беспощадный капитализм, которого в России все еще нет и дай-то Бог – не будет.

Да-да! Абрамовичи, потанины, ходорковские, березовские, гуцериевы и прочие миллиардеры были и есть, а КАПИТАЛИЗМА в России НЕТ. И наше наивное общество, ругая власть всласть, право во многом. Но только если НЕ ЗНАТЬ, что реальный капитализм американского (а не шведского, например) типа – гораздо ХУЖЕ, чем нам до сих пор кажется. Но теперь, вместе с крахом либеральной идеи, американской великой мечты и наивной веры в «процветающую, культурную, цивилизованную» Прибалтику надеюсь, даже и россияне прозреют. Очень бы этого хотелось.

Так вот. Вслед за своим вашингтонским обкомом Латвия решила жить в кредит. Ну и еще на финансовых услугах - отмывая деньги российских чиновных и не очень коррупционеров и просто воров. Отмывая также деньги коррупционеров со всего СНГ. Паразитируя на доставшихся в наследство портах, припортовых заводах и железнодорожном транзите. Паразитируя опять же на откатах, поделенных с российскими же чиновниками и олигархами. (Украина и газ – отдельная тема. Хотя так и просится в строку)… Паразитируя на фантастически дешевом российском сырье и углеводородах, цены на которые только в последние три года стали постепенно приближать к рыночным. С какой стати российское государство за счет своих русских налогоплательщиков финансировало латвийский и эстонский аппарат национального угнетения русских, брошенных Россией же в Прибалтике – это вопрос к руководству державы, а не ко мне. С какой стати российские олигархи лоббировали порою интересы правых националистических партий в Прибалтике – это вопрос тоже не ко мне.

Да ведь и сам процесс развала Советского Союза стал возможен только благодаря России, его инициировавшей. Но еще и ВЫПЛАЧИВАТЬ десятилетиями миллиарды долларов репараций НЕЗАВИСИМЫМ государствам, которым эту независимость ПОДАРИЛИ, которым отдали в рабство и под национальный гнет, фактически этноцид, 25 миллионов русских – не слишком ли?

Но прибалты привыкли и пользовались всем вышеперечисленным. Тем не менее, все советское, читай – русское – российское наследство уже к моменту вступления в ЕС и НАТО латыши и пр. проели, разворовали, пропили, за откаты передали в собственность Запада. Оставались транзит и банковские услуги. И еще обеспечение потребления в кредит, что и подогрело ВВП «балтийских тигров» как горячую сковородку. Но Прибалтика – не Америка. И потому крах случился гораздо раньше финансового кризиса в США. По сути – это даже не экономический крах, а КРАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ независимых прибалтийских государств – ЖИТЬ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ! Сохранять свою национальную идентичность, хоровое пение и язык в резервации фашистского типа с кормежкой, обеспечиваемой ХОЗЯЕВАМИ. Уникальность идеи в том, что кормить обязаны были одновременно и Европа, и Россия. От США кормежки просить даже не осмеливались; еще одна особенность национальной прибалтийской идеи состоит в том, что ради американцев можно пожертвовать ВСЕМ, хотя они и доллара никогда не подадут в трудную минуту. Но ведь должно же в национальной идее быть хоть что-нибудь бескорыстное?! Вот американцев прибалты и любят бескорыстно. Ради них и погибнут.

Почему? Да потому что весь санитарный кордон вокруг России, весь пояс лимитрофов США в трудную минуту бросают в огонь ради того, чтобы ослабить в нужный момент одновременно и Россию, и Европу, между которыми и находится этот пояс независимых постсоветских национальных государств, который очень скоро превратится в дикое поле. Двух зайцев – одним ударом… Не убить, так потрепать. Пока у самих дела плохи. А потом… А потом как с Саакашвили. Как с Ющенко… Как с прибалтами – скажем мы завтра.

Беспорядки в Риге – это АГОНИЯ, закономерный результат всех песенных, бархатных и оранжевых революций. Никто ведь и не обещал, что прибалты будут жить долго и счастливо - им ДАЛИ СВОБОДУ! Которой они, увы, не заслуживали. Беспорядки в Риге и Вильнюсе – устраивали не русские. Русские сидели и лениво пописывали комментарии на форумах под статьями, призывающими их выйти на Домскую площадь вместе с латышами:

«Вы нас поддержали в 91 году? Вы отняли у нас все и теперь хотите, чтобы мы вместе с вами отталкивали от власти тех, кто часть из вас, латышей, лишил кормушки? Все свободны! Жрите друг друга как пауки в банке! Русские в этом спектакле не участвуют!».

Одному из очень немногих русских, все же пришедшему на митинг с плакатом: «Русским- гражданские права!» - тут же заявили: «ваши права кончились в 91 году!».

Этот митинг был устроен латышами и для латышей. А вот кто организовал потом беспорядки у Сейма – еще вопрос. Выгодны они были прежде всего действующему правительству. Очень остроумно получается – с помощью беспорядков по поводу экономического положения в стране… отвлечь внимание от самого экономического кризиса. В драчке по поводу экономики думать об экономике будет некому. Да и под этим предлогом проще прикрыть в дальнейшем всякое обсуждение этой темы, как антигосударственное и подрывное. Это вообще - балтийский стиль, перенятый у американских наставников. Вот только русских на этот раз подверстать, как козлов отпущения, не получилось, несмотря на призывы так называемой «русскоязычной оппозиции» (на этот раз в виде поддерживаемой некоторыми российскими политиками партии «Центр Согласия», официально участвовавшей в латышском митинге наряду с одиозными ультранационалистическими организациями латышских эсэссовцев). Русские на эти «русскоязычные» провокации уже не клюют – всем памятно, как слило ЗаПЧЕЛ борьбу за русские школы. Кстати, интересный штрих, большинство российских журналистов, комментировавших рижские беспорядки, пафосно объявляли, что этот 20-тысячный митинг – «самое большое протестное собрание со времен 91 года». Конечно, когда в 2004 году не раз собиралось по 50 тысяч русских рижан на митинги и шествия против реформы русского образования – это для российских политологов не памятное событие…

Беспорядки в Риге и Вильнюсе – это кризис националистической, моноэтнической, фашистской государственности, это кризис американской либеральной идеи, подсеянной на коричневый навоз русофобии. Места у кормушки не хватает на всех латышей уже давно. Сотни тысяч крестьян из разоренных сельских районов Латвии давно уже выживают в Ирландии. Теперь места у халявного стола не стало хватать уже и чиновникам и полицейским, работникам латышской культуры и СМИ – ранее так или иначе получавшим свою привилегированную национальную пайку. Не зря же одним из лидеров митинга на Домской площади 13-го января был ни кто иной, как отставной министр иностранных дел Пабрикс, прославившийся своей антироссийской и русофобской политикой. Не зря же в этом митинге приняли участие тысячи полицейских, врачей, учителей, библиотекарей и чиновников, попадающих под сокращение по требованию МВФ. Все они – латыши. Все они – обманутые слуги идеи «Латвия для латышей». Слуги, которых оттеснили от кормушки государственного бюджета, в котором перестало хватать денег не только на русских, но и на латышей, не только на латышей, но и на СВОИХ латышей!

Так причем здесь Россия и Рижский сценарий? Не надо бы вненациональной элите и СМИ в том числе пилить сук, на котором они сидят. А сук этот – Россия и русский народ. Не надо взахлеб предвкушать самые худшие последствия кризиса. Ельцинские времена закончились. Разница только в том, что если для Прибалтики окончательный крах перестройки – это конец всего, то для России - это всего НАЧАЛО. Выживем. И будем жить лучше. Не так уж много в России тех, кто сидит у кормушки! Их, к счастью, настолько мало ПО СРАВНЕНИЮ со всем русским народом, что ИХ бунта бояться не следует. Даже не надейтесь!

P.S. 13 января для Латвии день памятный – именно в этот день в 91-м году латыши по призыву латвийского правительства и за государственный счет вышли на «баррикады».

20 января – в день спровоцированного штурма МВД Латвии нарядом обстрелянного латышскими же провокаторами Рижского ОМОНа - театрализованное представление «народная борьба за независимость» обильно полили живой человеческой кровью… А дальше…дальше… дальше…

Валерий Мошев
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 337 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100