Среда, 14.11.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Февраль » 3 » Пекин не собирается спасать Бреттон-Вудскую систему
Пекин не собирается спасать Бреттон-Вудскую систему
19:34
Александр Волынский, Инвестиционная палата

"Текущая неопределенная ситуация породила множество прогнозов относительно будущего. При этом одним из наиболее популярных сценариев, продвигаемых "Идолами" одного из финансового ТВ является "мировая гиперинфляция". Золото рассматривается в данном варианте как оптимальный безопасный актив.

Считается, что мировая гиперинфляция будет вызвана вследствие практически неограниченного заимствования со стороны США, что приравнивается к избыточной эмиссии доллара и должно вести, по мнению экспертов, к ослаблению национальной валюты США.

Следующим логичным шагом выглядит "гонка девальваций", когда большинство стран обесценивают свои валюты в погоне за конкурентоспособностью товаров. В итоге получаем глобальную гиперинфляцию.

Предлагаю Вашему вниманию альтернативный сценарий

Некоторые моменты и особенности текущей ситуации:

Соединенные Штаты Америки нарастили гигантский внешний и внутренний долг. В перспективе внешний долг будет только расти. Новая администрация США объявила, что настроена на многолетний дефицит бюджета. Возникает вопрос: кто и на каких условиях будет финансировать стимулирующие программы новой администрации? А точнее, кто будет покупать гособлигации США?

Основные предполагаемые покупатели:

    * те же кто и раньше, то есть Китай, Великобритания, Саудовская Аравия, развивающиеся страны и т.д.;
    * ФРС США, то есть эмиссия /запуск печатного станка/.

Относительно покупателей в лице Китая и прочих можно сказать, что в ближайшее время они настолько будут заняты внутренними проблемами, а также выделением средств на стимулирование своих экономик, что активных покупок госдолга США от них ожидать не стоит.

Касательно запуска печатного станка и девальвации валюты США. Данный вариант предполагает значительные социальные издержки, то есть резкое падение уровня жизни простых американцев, что потенциально увеличит социальную напряженность и нестабильность. Следовательно данный вариант крайний и возможен только в случае осознанного курса на обострение обстановки внутри страны. При этом правящий режим несет значительные издержки.

Также стоит помнить, что запустить гиперинфляцию и инфляционные ожидания легко, а остановить данный процесс крайне трудно. В прошлый раз помогла Вторая Мировая.

Так откуда же возьмутся деньги?

Я предлагаю следующий вариант развития событий, который основывается на тезисе "активной роли США в создании, развитии и управлении ходом Кризиса". Это главная предпосылка, без неё сценарий несостоятелен. Поэтому Ваша позиция относительно сценария во многом должна опираться в ответ на вопрос: управляют этим кризисом Соединенные Штаты Америки или нет?

Для финансирования своего долга США необходимо создать ситуацию при которой доллар станет "тихой гаванью" и единственно возможным средством вложения, способом сохранения средств, что, кстати, опровергает сценарий "слабого доллара".

1. Как сделать из доллара и долларовых активов "тихую гавань"?

Это достигается несколькими путями, либо, возможно, применением их в комплексе.

    * Первый вариант. Банкротство нескольких стран. Потенциальные кандидаты - большая часть Восточной Европы, большая часть Азии. Банкротство одной страны вызывает бегство от риска в доллар и госдолг США, что увеличивает стоимость заимствований для оставшихся кандидатов, усиливая давление на них. Далее следует еще череда дефолтов, что приводит к массовому исходу капитала в доллар, финансируя госдолг США.
    * Второй вариант. Крупный региональный конфликт, возможно, с применением ядерного оружия. Потенциальные кандидаты - Пакистан, Индия, Китай. Пакистан с Индией на грани конфликта, который носит все черты управляемого. Переход к активной фазе возможен в любое время. При этом Китай имеет интересы на территории Пакистана, что потенциально может привести к крупнейшему конфликту в данном регионе. Плюс конфликт такого масштаба способен дестабилизировать обстановку на территории всей Азии, затронув также интересы России и Европы. Паническое бегство инвесторов в этом варианте гарантированно и опять единственным прибежищем для капиталов выступит доллар и госдолг США.
    * Третий вариант. Это сочетание двух предыдущих в различных пропорциях и масштабах. Вместо войны возможен крупный терракт. Вместо банкротство стран серия банкротств крупных компаний /допустим таких как Газпром или Сбербанк/. Понятно, что банкротство таких гигантов допущено не будет, но какой ценой? Девальвации нацвалют? То есть стимулирования бегства в доллар.

2. Процесс укрепления доллара

Логичным следствием бегства капиталов в доллар в результате развития событий, описанных выше, станет дефицит капитала, что вынудит многие страны запустить печатный станок, девальвируя свои валюты и усиливая бегство в доллар. То есть, как результат мы получаем ситуацию, когда обесценивается большинство валют кроме доллара США.

3. Последствия сильного доллара:

    * низкая стоимость сырья /ловушка и почти рабство для сырьевых стран/;
    * высокая стоимость заимствования для большинства стран, кроме США;
    * социальная и политическая нестабильность в большинстве стран, кроме США.

Как видим в этом варианте цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться и дальше. Золото, весьма вероятно, переживет сильнейшее снижение.

Почему я считаю описанный сценарий более вероятным, чем сценарий "мировой гиперинфляции":

    * сценарий "мировой гиперинфляции" - распиаренный сценарий, практически 100%, дезинформация. В него верят массы, о нем говорят по телевизору. Спроси обывателя, что он думает о долларе и он ответит, что доллар должен рухнуть. Разве этого недостаточно чтобы понять где обман?
    * предложенный сценарий "сильного доллара" предполагает меньшие издержки и большие выгоды для основного Игрока /США/, а также наносит гигантский, возможно, непоправимый ущерб остальным участникам противостояния.

По соотношению плюсов и минусов сценарий "сильного доллара" значительно превосходит сценарий "мировой гиперинфляции", что делает обоснованным использование сценария "сильного доллара" в качестве рабочего.

Главный недостаток и основная уязвимость сценария "сильного доллара" - утверждение о ведущей роли США в развитии Кризиса.

В случае, если США действительно являются жертвой /что весьма сомнительно/, то получаем действительно КРИЗИС, что чревато непредсказуемыми последствиями. Безопасным активом в данном варианте выступают продовольствие, запасы чистой воды и оружие на дальней заимке.

Кратко о сценарии "сильного доллара":

провоцирование политической, экономической и финансовой нестабильности на территории Евразии -> бегство капитала, инвесторов, интеллекта в США -> укрепление доллара, беспроблемное финансирование госдолга США -> дефицит капитала на мировом рынке, запуск печатных станков /кроме США/, обесценивание национальных валют -> значительное укрепление доллара, укрепление экономики США, значительное ослабление основных и потенциальных соперников США

P.S. сценарий "сильного доллара" также предполагает избегание Ядерной войны, что позитивно для США и всего мира. В тоже время сценарий "глобальной гиперинфляции" значительно увеличивает шансы на Третью мировую /первую ядерную войну/", - Александр Волынский, Инвестиционная палата.
 
 
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 465 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100