Воскресенье, 22.10.2017, 22:09
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Февраль » 3 » БЕЗ ПАНИКИ
БЕЗ ПАНИКИ
22:46

Если звезды зажигают - значит, это кому-то нужно», - воскликнул Маяковский. Жил бы он в наши дни, сказал бы то же и о нынешнем кризисе. Но сначала - а был ли мальчик? Солнышко светит и даже греет; всё, вроде бы, в порядке: кафе полны, как всегда, квартиры и машины не подешевели; зарплаты, как всегда, не хватает, но работа есть. Где кризис? Кризис в газетах, а те запугивают: «резко упали продажи марочного французского шампанского в Казахстане», - пишет Интернэшнл Геральд Трибюн, хуже того, «продажи «Порше» и «Мерседеса» упали вдвое. Люди вынуждены реже покупать сумки от Луи Виттона», - стенают американские поставщики в Астане. Я плакал. Это и впрямь трагедия, требующая срочного вмешательства и немедленной субсидии Виттону, покупателям и продавцам Виттона и пиар-агентам Виттона. И желательно за наш счет. И побольше, побольше. Впрочем, и эти беды лишь в Казахстане, а российские «Ведомости» пока советуют «пить виски с фуа-гра, олениной, блинами «креп-сюзетт» и горьким шоколадом».

В «Нью-Йорк Таймс» Том Фридман призывает американскую молодежь не зажигать в ресторанах, а сидеть дома, есть сэндвичи с тунцом и дрожать от страха - но безрезультатно. Он пугает, а мне не страшно, как говорил Лев Толстой о Леониде Андрееве. Слишком часто этот пастушок кричал «волк!» Помните - оружие массового поражения в Ираке, теракты Аль-Каиды, мировое потепление, птичий грипп? Как у нас отбирали водку в аэропортах и заставляли ходить босиком сквозь металлоискатели? Или, еще раньше, в 1990-м году, нас пугали СПИДом, когда пьяный Ельцин на свой первый американский гонорар купил одноразовые шприцы для московских наркоманов и презервативы для питерских педерастов? И вот прошли годы, производители резинового изделия номер один и фармацевтические компании прекрасно заработали, пиар-кампании распилили бюджет, но эта страшилка ушла в никуда, как и прочие ужастики. Сейчас они хотят нас запугать, чтобы мы сидели, дрожали от ужаса и слушались.

Пока кризис - это одни разговоры, но он еще может придти. Если крикнуть «Пожар» в переполненном кинотеатре, то результат может оказаться плачевным - даже и без огня.

У всего на свете есть причины. Нам говорят, что американские банкиры сдурели, надавали дешевых кредитов, не думая о последствиях, создали сложные финансовые инструменты и сами их не поняли. Другие говорят, что они это сделали не по глупости, а от жадности и близорукости - мол, не учли последствий.

Но американские банкиры и финансисты - не дураки и не близорукие тетери. Предположим, что они знали, что делают. Как правило, если события происходят, они происходят по воле деятелей, а не против их воли. Горбачев и Ельцин ликвидировали СССР потому, что они этого хотели. Гайдар и Чубайс обнулили сбережения и раздали заводы и месторождения своим друзьям потому, что они это хотели сделать. При этом они тоже говорили о кризисе, который сами создавали - для выполнения своих целей. Сейчас в эту увлекательную игру играют большие профессионалы из Нью-Йорка. Если их не остановить, то они выйдут из этого кризиса еще богаче, еще сильнее, а нас опустят и загонят в долговую кабалу.

Нечто похожее произошло в древнем Египте. Сначала было несколько лет изобилия и благосостояния, а потом ударил кризис, и простой народ был закабален на века.

Вы, наверное, узнали библейскую историю Иосифа и фараона, ее недавно пересказал Кудрин для тех, кто забыл. Фараону приснился сон: вышли из Нила семь тучных коров и после них вышли из Нила семь тощих коров, и съели тощие коровы тучных коров (Бытия 41). Смысл сна был в том, что семь лет изобилия сменятся семью годами засухи и неурожая. По словам Кудрина, притча призывала запасаться впрок на тяжелое время. Но в библейской истории были нюансы, которые Кудрин опустил, а в них весь смысл повествования.

Библейская притча совсем не о том, что нужно запасаться впрок на черный день. Министр финансов фараона Иосиф использовал народные сбережения, сделанные за семь лет изобилия, не для того, чтобы поддержать народ в годы засухи, но чтобы всех закабалить и поработить. Библия говорит об этом: «Скупил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. Досталась земля фараону, и народ сделал он рабами» (Бытия 47). Поэтому египетский народ имел основания сердиться на Иосифа и его племя финансовых советников.

История имеет обычай повторяться, но на новый лад. Сегодняшние финансисты использовали модель Иосифа, но улучшили ее. Иосиф использовал изобилие и засуху, но они устроили и то, и другое. Сначала они открыли шлюзы кредитов и зацепили на удочку многих, а потом закрыли шлюзы и выкатили свое оружие Страшного Суда - семь тощих коров. Только цель осталась той же - поработить и закабалить народ.

Недаром главный архитектор кризиса, Ален Гринспэн приносил присягу на Талмуде перед своей учительницей Айн Ранд, сатанисткой и создательницей культа Просвещенного Эгоизма. Стивен Лендман справедливо назвал его Врагом Народа N 1, а Иен Вильямс охарактеризовал роман Ранд как «кошерную беллетризацию Майн Кампфа дамским пером ».

Наши талантливые друзья и единомышленники обвиняют в кризисе его технические орудия - деривативы, свопы, ABS , MBS , CDO , CLO и прочие сокращения. Они подробно объясняют, как сработали эти инструменты, как прошла секъюритизация дебиторских долгов или продажа фиктивных активов. Конечно, любопытно найти ответ на вопрос «как?», но вопрос «зачем?» более актуален. Если мы говорим о взломщиках, мы не задерживаемся на теме отмычек, но сразу переходим к делу - чей сейф открыли и что взяли. Мы знаем - виноваты не отмычки, а взломщик.

Каков был генеральный план нового Иосифа и его братьев? На первой стадии они превратили США в гигантский пылесос богатства народов, запустив печатный станок. Советские деньги называли «деревянными», но американские деньги, доллары, даже не деревянные - они попросту бумажные. Кроме денег в прямом смысле слова пошли в ход и облигации. Советские облигации брали через «не хочу», когда не удавалось увильнуть, но американские - шли на «ура» благодаря лучше поставленному агитпропу. Русский газ, арабская нефть, японская техника, африканская руда, китайский труд, шведские машины, французское вино - все ухнуло в черную дыру Америки в обмен на долговые расписки.

Михаил Хазин хорошо объяснил это: «Современная модель хозяйствования, построенная на долларе как главной мировой валюте, привела к тому, что Америка играет уникальную роль в мировой экономике. Она производит около 20 процентов мирового ВВП. А потребляет около 40 процентов мирового ВВП. Почти в два раза больше. По паритету покупательной способности, разумеется. В результате они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.»

Так поступали профессиональные банкроты прошлого: набирали долгов, угоняли капиталы подальше и объявляли своё банкротство. Этот прием недавно использовали в Америке - сначала приватизировали ресурс, например, электричество, а потом привели его к банкротству - как компанию «Энрон» - и заставили народ выкупать долги. На этот раз они загнали в долговую яму массы американцев и англичан и с помощью их долговых обязательств обобрали весь мир. Сейчас большинство американцев оказались в долгу, но счастливые избранники смогли скупить все на свете, все земли и ресурсы, и сейчас они спокойно ждут, пока за это заплатят другие. Их планы «спасения экономики» - это продолжение их же планов создания кризиса. Несколько супер-богачей разбогатеют еще больше, а государства и обычные граждане обеднеют, потому что заплатят за все. Потом они доведут даже самые преуспевающие государства до разорения и будут править, как новые фараоны - или как новый Иосиф от имени фараона.

С этим можно справиться так же, как можно было справиться и в древнем Египте. Египтяне могли сказать фараону и его министру финансов - все собранные урожаи, вся житница страны - наша. Спасибо, что позаботились сохранить, а сейчас сваливайте. Даже и не мечтайте, что мы пойдем в долговую кабалу, чтобы получить наше собственное добро. Но у древних египтян на это не хватило смекалки. Они не знали, как разрулить проблему, а мы знаем.

Не надо помогать богатеям. Эта помощь всегда выходит нам боком. Так, Россия помогла Америке завоевать Ирак - отказавшись от многомиллиардного долга в пользу Америки - и ничего не получила взамен. Помощь в войне Америки с террором не сдержала антирусский терроризм. Помощь пошатнувшемуся Уолл-стриту станет еще дороже.

Идет игра в вершки-корешки, в которую играли еще медведь и мужик. Они говорят, что добро принадлежит им, а долги - нам, но мы скажем наоборот: - все долги - это частные долги директоров и олигархов, а все добро принадлежит народу. Они говорят - добро приватизировать, а долги национализировать. Нужно поступить наоборот: национализировать добро и приватизировать долги. Все долги, сделанные Миллером от имени Газпрома, - это личные долги товарища Миллера. Пусть сам разбирается с кредиторами. А состояние Газпрома - это народное. Его не трожь. Все долги трестов, банков и компаний - это личные долги управляющих. С них и взыскивайте.

Так нужно ответить тем, кто нас запугивает: вы заработали, сейчас расплачивайтесь. Вы покупали футбольные команды, дорогих блядей и шампанское, вы надеялись, что мы заплатим по вашим долгам. Вы надеялись забрать наше добро - сейчас мы конфискуем ваше. Нужно конфисковать все личное и частное достояние олигархов и крупных менеджеров, обнулить их банковские счета, продать с молотка их дома и движимость. Пусть каждый банкир отвечает до последней копейки за долги банка - лично. Запретить банкротство. Разобраться по всей строгости закона с Голдман-Саксом и прочими новоявленными иосифами. Отдать под суд всех, кто довел экономику до ручки, - они знали, что делают. Вместе с ними судить и их пропагандистов и агитаторов, наших коллег, которые давали идеологическое оформление преступникам. Повторить брежневские процессы ворюг - но на этот раз в масштабе планеты.

Можно и нужно сделать и далеко идущие выводы. Мистика монетаризма сломлена кризисом. Уже двадцать лет мировая экономика работает худо-бедно и даже стимулирует прогресс без «настоящих» денег, на пустых, ничем не покрытых обязательствах и бумажных ассигнациях. Наши деньги - это фантики, но они работают ! В деньгах нет ничего «настоящего», это просто орудие для счетоводов, мерило капиталовложений - но не истинная мера вещей. Мир может сделать следующий шаг и выпустить беспроцентные бескредитные деньги, на которых не будут зарабатывать банкиры. Так успешно работали советские «ненастоящие» деньги - пока номенклатура не обменяла их на американские доллары, заодно обогатившись за счет обобранного большинства. Сейчас американская номенклатура решила применить опыт российских олигархов и обобрать и американцев, и прочее население планеты. Но мы можем теперь использовать полученное горьким опытом знание - рыночная модель победила в соревновании с социализмом, пользуясь краплеными картами. Запад проиграл экономическую войну с СССР в 73 - 74-м годах, но СССР, увы, отказался форсировать победу, пишет Хазин. Не поздно переиграть результат и сейчас - в союзе с народами Америки и Европы.

Ничего не бойтесь, потому что этого хотят Фридман и Гринспан. Паника - плохой советчик. Кризис - это игра воображения, машины по-прежнему работают, люди знают, что делать. Замедление темпов роста хорошо и для нас, и для планеты. Долги можно зачеркнуть, как это делал еще Солон Афинский. Возможный вариант выхода из кризиса можно найти в фантастическом романе Алексея Толстого «Союз Пяти». Его герои, супер-олигархи, решили напугать весь мир, разрушив Луну. Пока шла паника, они скупили все, что есть на свете. Но когда миновала паника, оказалось, что люди уже не признают их прав собственности - они работают и берут в магазинах необходимые им вещи, обходясь и вовсе без денег. Испуг может привести олигархов к победе, но слишком сильный испуг может привести к коммунизму.
 
Исраэль ШАМИР
Категория: Мировой К Р И З И С | Просмотров: 258 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100