Среда, 20.09.2017, 04:52
Приветствую Вас Гость

МАКРОГЕН

Главная » 2009 » Июль » 20 » Скончался Савелий Ямщиков
Скончался Савелий Ямщиков
21:59

В воскресенье 19 июля 2009 года ушел из жизни известный искусствовед, заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, академик, действительный член РАЕН Савва Васильевич Ямщиков. Он скончался в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля и перенес операцию.

«Савва Ямщиков был незаменим в своей страстной борьбе за культуру, -- сказал в интервью «Вести.ру» министр культуры РФ Александр Авдеев. -- Он был подвижник, пассионарный человек. Человек неудобный для чиновников, порой максималист. Но без таких людей нам не сохранить культуру».

 
Савелий Ямщиков родился 8 октября 1938 года. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета Московского государственного университета. С 20 лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря в отделе иконописи.

Большую часть своей жизни С.В. Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами с произведениями иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР».

За 40 с лишним лет Савелию Ямщикову удалось возродить сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII--XIX веков из различных музеев России, вернуть многие забытые имена художников.

Кроме реставрационных выставок Савелий Ямщиков сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда -- от икон до лучших образцов авангардного искусства. Недаром владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.

В последние годы жизни Савва Ямщиков вел активную борьбу за сохранение исторического облика древнего города Пскова, заповедника "Пушкинские горы", исчезающей Москвы, был председателем Ассоциации реставраторов России.

Прощание с Савелием Ямщиковым состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье. Тело реставратора будет предано земле на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых -- Вульф.

Категория: Новости на главной | Просмотров: 1153 | Добавил: macrogen | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы новостей
ЛАНДШАФТНЫЕ МАКРОГЕНЫ [6]
Мировой К Р И З И С [107]
Новости на главной [35]
ФикусПресс [5]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
        Rambler's Top100